您好!欢迎来福建省房地产业协会!

关于直接采认台湾地区不动产估价师、不动产经纪人职业资格有关事项的通知

2020-02-13来源:福建省住房和城乡建设厅

各设区市建设局、人社局、台港澳办,福州市住房保障和房产管理局,厦门市住房保障和房屋管理局,平潭综合实验区党工委交建局、党群工作部、台工部:

  为深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神和省委、省政府的部署,推进《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》的政策落地,推动两岸专业技术职业资格互认,吸引台湾优秀人才来闽就业、创业,经研究,现就台湾地区不动产估价师、不动产经纪人职业资格人员直接采认有关事项通知如下:

  一、采认条件

  凡遵纪守法,遵守中华人民共和国宪法等法律法规,拥护“一国两制”,具有良好职业道德的台湾居民,取得台湾地区不动产估价师职业资格,拟在我省从事房地产估价工作的,可申请采认大陆房地产估价师执业资格;取得台湾地区不动产经纪人职业资格,拟在我省从事房地产经纪工作的,可申请采认大陆房地产经纪人职业资格。

  二、采认申请材料

  申报人可携带以下材料直接到省住房和城乡建设厅(受理机构:省建设执业资格注册中心)申请:

  (一)台湾地区不动产估价师、不动产经纪人大陆资格采认申请表(附件1)一份;

  (二)《台湾居民来往大陆通行证》或《台湾居民居住证》(原件及复印件);

  (三)台湾地区不动产估价师或不动产经纪人职业资格证书(原件及复印件);

  (四)台湾地区权威机构公布的证书查询信息影印件;

  (五)台湾地区公正机构的公证书正本(原件及复印件);

  (六)在台执业期内无不良行为记录的证明(台湾地区公正机构)。

  申报材料应真实、准确、有效,实行报送材料“承诺制”。

  三、采认程序

  (一)省建设执业资格注册中心负责受理台湾不动产估价师、不动产经纪人职业资格人员大陆资格采认申请并初审,将初审合格的人员数据汇总上报省住建厅、省人社厅审批采认。

  (二)经省住建厅、省人社厅采认的合格人员统一发放《福建省台湾地区执(职)业资格证书采认证明书》并在行业内公布,作为其在福建省内从业资格和水平认证依据。

  四、其他事项

  (一)省住建厅、省人社厅、省台港澳办共同建立议事协调机制,负责制定相关政策,协调解决有关问题,日常工作由省建设执业资格注册中心承担。

  (二)台湾地区不动产估价师、不动产经纪人职业资格采认人员,分别纳入我省房地产估价师和房地产经纪人动态管理,享有同等权利和义务。

  省建设执业资格注册中心联系地址:福州市仓山区金山街道亭洲路6号省住建厅直属单位金山办公区综合楼二层;电话:0591-38161636-2,吴朝文,15980291300。

  附件:台湾地区不动产估价师、不动产经纪人大陆资格采认申请审批表

 

                                 福建省住房和城乡建设厅

                                福建省人力资源和社会保障厅

                               福建省人民政府台港澳事务办公室

                                    2020年1月22日

  


头 条
每日新闻榜 每周新闻榜

欢迎关注官方微信