您好!欢迎来福建省房地产业协会!

 当前位置:首页 > 专委之窗 > 管理与市场委员会 > 专委动态

不动产抵押登记实现“不见面全程网办”

2018-08-28来源:

不动产抵押登记实现“不见面全程网办”,企业、群众、银行“一趟不用跑”

发布时间:2018-08-10                   来源:市不动产登记和交易中心                 字体显示: 默认            

为贯彻落实国务院“放管服”改革和推进“互联网+政务服务”工作要求,进一步优化我市不动产登记营商环境,8月10日,福州市不动产登记和交易中心与中国工商银行有限公司福州分行签订了“金融信贷和不动产抵押登记系统直连战略合作协议”,并在中国工商银行有限公司福州分行营业厅举行“不动产抵押登记便民服务点”挂牌仪式,建立我市第一家“不动产抵押登记便民服务点”,也是全省第一家金融信贷系统和不动产登记系统直连的“不动产抵押登记便民服务点”。这标志着我市开启了不动产抵押登记“不见面全程网办”的新模式,向“互联网+金融+不动产登记”改革迈出了重要一步

 

 

 

一窗受理,多点办理,同城通

企业和群众只需就近寻找银行网点,在申请不动产抵押贷款的同时一并提交不动产抵押登记申请材料,从以前的“多头申请、多次办理”转变为“一窗受理、一次办成”,更便捷高效。

8月首批推出“不见面全程网办”服务的有不动产抵押注销登记和信贷对应的不动产登记信息查询2项业务,在9月底将再新增抵押登记、抵押预告登记以及信贷对应的不动产登记信息动态提醒3项业务。

这是我市设立的第一 “不动产抵押登记便民服务点”,也是全省金融信贷系统不动产登记系统直连的第一家“不动产抵押登记便民服务点”。在今年12月底前,提供抵押登记“不见面全程网办”服务的银行也将由工行扩展到至少5家以上银行,明年6月底前福州市不动产登记和交易中心将力争将不动产抵押登记推广到全市大部分银行。

 

 

不见面全程网办,企业、群众、银行一趟不用跑

银行负责对抵押登记申请材料和贷款材料并联代收,做好现场照片、视频影像长期留存保管并通过“系统直连”上传照片等必要材料到不动产登记系统。之后不动产登记工作人员受理审核无误后予以办结,系统自动将登记结果回传至银行端,银行根据回传的登记结果予以放款,实现全程网办,企业、群众、银行“一趟不用跑”。

 

全程无纸化办公,24小时内办结

“系统直连”打破了“信息孤岛”,实现了不动产登记数据与银行数据共享和互联互通,全程实行无纸化办公,也不再向办事的企业和群众重复收取纸质材料,大大降低了企业和群众的办事成本。同时不动产登记机构和银行双方的工作效率也大大提高,抵押登记办理时限由原来的4个工作日减少至24小时。

 

系统直连,信息共享,安全高效

        与以往仅单纯专线连接并将登记窗口前置银行的工作模式相比“系统直连”后,银行金融信贷和不动产抵押登记系统数据信息将实现共享,系统可自动提取抵押登记所需的相关数据生成申请表单,登记全程无手工录入环节,避免人为失误,既提升了工作效率,也确保了材料数据的真实性和准确性。

 

       


欢迎关注官方微信