您好!欢迎来福建省房地产业协会!

 当前位置:首页 > 专委之窗 > 房屋征迁委员会 > 专委动态

福州滨海新城征迁交地成绩单亮眼 1年多来交地20601亩

2018-08-28来源:

海峡网8月23日讯 (福州晚报记者 徐文宇 通讯员 高晶晶)一年多来,福州滨海新城征迁安置指挥部主动作为,与乡镇(街道)及相关部门一同攻坚克难,扎实推进征迁交地工作,至8月20日,共完成交地20601亩,签约3792户,拆除面积达129.2万平方米。这样的好成绩如何取得?记者进行了探访。

为了让村民更直观了解新城发展建设为他们带来的红利,指挥部设计制作了《一张图看懂征迁》系列政策宣传单以及《滨海新城我的家》卡通视频,并多次召集村民代表、乡贤等一同观看福州滨海新城的宣传片,形象生动地将滨海新城建设带来的美好愿景传导给群众。

同时,征迁指挥部和镇村干部分片分批入户到群众家里,照顾老人生活,辅导小孩学习,和群众日常闲聊,为他们谋划未来,为他们搬家租房,点点滴滴积累感情,取得征迁户的充分信任,达到顺利签约的目的。

据统计,2017年征迁指挥部共向已签约人员中300多名60岁以上高龄老人和残疾人等困难群体发放100多万元的困难人员过渡补贴;筹建临时过渡房122套,面积3580平方米,共安置老弱病残(行动不便人员)114户133人;针对子女有就学需求的涉迁户,经区政府协调,给予租住地就近入学的政策支持。

对涉迁群众来说,举村搬迁是前所未有的事,传统农村生活方式的转变、对适应新城未来生活缺少自信,以及复杂的政策条款设定,让群众很难在第一时间接受征迁。

针对这些情况,对涉迁群众进行广泛的社会关系调查,发动能让群众产生信任感且有说服力的亲朋好友,协助做好宣传动员工作;特别是发挥当地乡贤、企业家、退休教师的作用,参与征迁安置政策的宣传,达到事半功倍的成效。

在当地文武砂镇二站、六站的征迁工作中,长乐区主要领导亲自上门邀请老村支书林荣明做动员工作,在老支书的努力下,二站、六站成为滨海新城征迁工作进度最快的片区。漳港万沙片区的退休老教师李玉芳,发挥其在万沙片区从教40多年积累下的人脉优势,帮忙动员全村50%以上的涉迁户,取得了良好反响。

当地的征迁工作者还树立榜样,邀请先行签约并取得补偿的涉迁群众参与征迁宣传,讲述切身经历,打消一部分涉迁群众的顾虑。

文武砂镇四站片区近期大面积启动建设的项目用地范围内,三峡移民涉迁户因各种因素面临沟通难问题,征迁工作者在这个问题“久攻不下”的情况下,将该镇二站和八站片区的三峡移民涉迁户作为突破口,先行解决这些涉迁户的问题,让他们一个月内完成签约。

之后,工作人员又把二站、八站片区三峡移民征迁的工作样本移植到四站片区,有效化解了该片区三峡移民的抵触情绪,目前四站三峡移民签约工作全面展开。

下一阶段,福州滨海新城征迁安置指挥部将固化有效的体制机制,不断地开拓思路、因势利导,追求创新、破解难题,为新城建设提供坚实的用地保障。


欢迎关注官方微信