您好!欢迎来福建省房地产业协会!

 当前位置:首页 > 专委之窗 > 估价与经纪委员会 > 专委动态

中介违规转租公租房 租金比原租金上涨近三倍

2018-09-04来源:

中介违规转租公租房 租金比原租金上涨近三倍

2018-08-31   来自:澎湃新闻   行业动态

8月30日,据《中国经营报》报道,我爱我家、中天置地存在违规转租现象。原租金1700余元的一居室租房被转租后,租金高达4900元,通过中介租赁的部分租户却并不知情。

公租房

目前,朝阳区公共租赁住房发展运营中心已就该情况展开调查。

在业内人士看来,公租房的承租人及转租的中介均存在违规行为。

所谓公租房,是指由国家提供政策支持,社会各种主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收入群体出租居住的保障性住房,是一个国家住房保障体系的重要组成部分。

据《北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法》,符合下列条件的才可申请公共租赁房,具体包括:廉租住房、经济适用住房、限价商品住房(以下统称“保障性住房”)轮候家庭。申请人具有本市城镇户籍,家庭人均住房使用面积15平方米(含)以下;3口及以下家庭年收入10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下。

北京市住建委发布的数据显示,截至2018年6月底,北京市已启动公租房分配(含市场租房补贴)1.26万套(户),其中实物房源约1万套,新增市场租房补贴发放2600户。完成全年政府实事任务分配公租房1.5万套(户)的84%。

此次,媒体曝出位于北京市朝阳区南沙滩东路的一公租房项目存在转租现象,而我爱我家及中南置地两家中介存在带人看房、租房、转租公租房的情况。

据住建部颁布的《公共租赁住房管理办法》第三十二条规定,房地产经纪机构及其经纪人员不得提供公共租赁住房出租、转租、出售等经纪业务。

《办法》明确,违反本办法第三十二条的,依照《房地产经纪管理办法》第三十七条,由县级以上地方人民政府住房城乡建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入房地产经纪信用档案;对房地产经纪人员,处以1万元以下罚款;对房地产经纪机构,取消网上签约资格,处以3万元以下罚款。

而对于承租人来说,《办法》规定,承租人存在转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的,应当退回公共租赁住房。

对于上述报道,我爱我家方面回应称,目前正在核实下面的个别经纪人是否有违规操作,公司层面肯定是明令禁止的。

中天置地方面并未回复。

近年来,北京大力发展公租房,引导居民通过租赁方式解决住房困难,稳步推进“租售并举、以租为主”的住房保障供应体系。

8月22日,为加大租赁住房供应,北京市住建委多措并举,加大保障性住房建设力度。其中,西城、海淀、丰台三个区在上周先后发布配租公告,集中启动近5000套公租房供应分配工作,目前均正在进行意向登记过程中。

同日,北京市住建委又明确,北京市、区住房保障部门继续加大工作力度,力争年底前再启动近万套房源分配工作。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,北京大量供应公租房,的确缓解了部分区域租赁市场的供需结构。按照公租房的租金基本每套房月租在2000-3000左右,相比当下同位置同户型的租金便宜60%以上。这种情况下,的确有个别人用作套利行为,但从比例看,非常少。

张大伟称,擅自将公共租赁住房转租、出借给其他人员居住的,属于严重违规行为,处罚将是取消承租人的租赁资格,并按照合同约定收回公共租赁住房或申请人民法院强制执行。5年内不予配租配售保障性住房。而中介违规代理赚取租金差价也属于违规行为。从出现违规看,主要还是部分承租户并非需求租赁房源,更多还是从套利角度申请,这也意味着北京公租房配租的条件应该提高。

责任编辑:liangchunmei


欢迎关注官方微信