您好!欢迎来福建省房地产业协会!

土拍“寒潮”来袭 沪苏杭等城前7月近800宗地块流拍

2018-08-13来源:

  “流向房企口袋的水龙头慢慢拧紧,房企拿地的钱自然就会省着点花,火爆的土拍溢价率也就下来了。”近日,在谈及“土地市场降温”话题时,新城控股高级副总裁欧阳捷表示。

  7月以来,与长三角持续高温天形成鲜明对比的,是土地市场寒意阵阵,全面降温。据上海土地交易市场官网信息,原定于今年8月22日出让的杨浦内环内纯宅地,至今无竞买申请人,且竞买申请日期已经结束。而在相隔不远的苏杭两城,土拍市场也遇到一股“寒潮”:苏州为期两天的土拍中,10宗住宅类地块成交7宗流拍3宗;杭州7月份的6场土拍中,在郊区地价下跌,核心区失守之后,近期还出现了首次底价成交。

  中原地产统计数据显示,今年1~7月,一线城市土地流标13宗;二线城市合计流标经营性土地154宗;三四线城市经营性土地合计流标达到了629宗。从昔日的地王频现,到如今的多地块流拍,热点城市宅地是否正从“香饽饽”变成“烫手山芋”,其原因又为何?

  土拍“寒流”席卷长三角

  根据易居房地产研究院发布的《2018年7月40城土地市场报告》:7月份受监测的40个典型城市土地成交建筑面积环比下跌,土地出让均价连续4个月同比下跌。今年以来,土地成交溢价率保持低位,多项指标增幅有所收窄。

  而具体到上海市场,7月拍卖的5宗住宅地块、2宗租赁住房地块均以底价成交,5宗地块被叫停出让,其中包括位于杨浦区内环以内的纯宅地。

  “严苛的出让条件让开发企业‘望而却步’。”市场观察人士对《中国经营报》记者分析称。根据出让文件,竞得方须配建建筑面积的5%作为保障房并无偿移交给杨浦区;按受让年限自持不低于建筑面积的15%作为租赁住房;无偿代建规划打虎山路、文体中心、为老服务中心、养老院、公共绿地等公共服务设施。此外,还须按出让年限整体持有盈利性教育、社会福利等基础设施和社会教育事业项目用地。

  除此之外,出让文件对户型进行了严格限制:中小套型比例不低于80%,项目住宅套数下限为800套。这意味着开发商将很难通过别墅、大平层与小户型的高低搭配来平衡较高的楼面价。

  同时记者注意到,近日,青浦区徐泾北大型社区经十路西侧27-04地块出让,最终招商蛇口以底价获得,楼板价33160元/平方米。上海中原地产市场分析师卢文曦表示,尽管大虹桥纯宅地属于比较优质地块,但由于上海土地拍卖市场监管严格,加上楼市成交不畅,对房企资金回笼带来压力,所以这幅地块只有1家房企投标,底价获得也不足为奇。


头 条

欢迎关注官方微信