您好!欢迎来福建省房地产业协会!

中房周刊

2018-08-13来源:

 “人生旅途无限风光在险峰”,8月4日晚,王石宣布将出任华大集团联席董事长。

  在华大基因备受煎熬的“至暗时刻”,王石能否成为那一道亮光?

  华大方面称,王石将发挥其在经营管理、制度建设、商业运作等方面的经验,协助华大董事长汪建管理华大集团。

  独角兽的危机

  华大集团旗下的华大基因,作为生命科学领域的“独角兽”,上市一年后却深陷舆论风波。

  受主营业务之一“无创DNA检测漏检”事件影响,华大基因近期股价暴跌,目前已跌破百元。

  华大集团回应称,湖南产妇案例中“华大漏检”的说法存在概念性错误,因为华大基因的“无痛DNA检测”只是一项筛查技术,并不能用于诊断。

  尽管如此,这一事件凸显出来的问题,仍直接指向了华大的核心基因技术层面。

  作为一家生物科技公司,华大基因并不具备基因测序技术的绝对竞争力,在研发投入上也没有显现出优势。

  2014至2016年,华大的研发人员相关费用并无显著增加,分别为5914.01万元、4485.51万元、6806.56万元;同时,科研投入也不见增长,2015至2017年,华大研发投入金额分别为1.04亿元、1.76亿元、1.74亿元。

  从全球基因测序公司排名来看,华大基因2017年20.95亿人民币的营收,只是全球龙头Illumina27.52亿美元的1/9。

  华大危急之际,王石来了。值得注意的是,此次王石担任华大集团联席董事长,是先辞去华大基因独立董事才实现的。

  华大基因上市招股说明书显示,华大集团直接持有华大基因41.33%的股份,是第一大股东,而王石是华大基因独立董事。

  根据中国证监会的《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》,在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前五名股东单位任职的人员不得担任独立董事。

  这意味着,王石如果出任华大集团联席董事长,需要首先解除其在上市公司华大基因的独立董事职位。

  华大基因只是华大集团庞大的业务版图中的一部分。资料显示,华大集团包括深圳华大生命科学研究院(原“深圳华大基因研究院”)、深圳国家基因库运营专项、华大基因学院和GigaScience四个全新体制机制的非营利性机构,以及深圳华大基因股份有限公司、华大农业集团、华大智造、华大司法、华大运动、华大营养、华大健康、华大医疗及华大保险等多个专注不同方向的产业化机构。


头 条