您好!欢迎来福建省房地产业协会!

信号!楼市调控首提三“稳”,地方调控不力将被问责

2018-08-13来源:

  8月7日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求。

  住建部此时召开座谈会,普遍被视为对近期召开中共中央政治局会议要求的进一步落实。

  三“稳”明确未来调控目标

  此前于7月31日召开的中共中央政治局会议提出,要下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  各地该如何切实做好房地产市场调控工作?8月7日的座谈会上,住建部相关负责人指出,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

  在58安居客房产研究院首席分析师张波看来,三个“稳”字明确了未来具体调控的重点,这意味着不但要控制房价,还会对地价有稳定要求,而在国内外环境不确定性因素不断增多的背景下,稳预期也尤为重要。

  业内人士认为,三“稳”目标首次提出后,地方将会加大调控力度,未来地方调控政策会增加,一些房价上涨压力比较大的城市或将限购的区域扩容。

  事实上,近日出台调控政策的沈阳就是一个案例。6月,沈阳新房价格环比上涨1.4%,同比上涨9.8%,二手房环比上涨1.4%,同比上涨5.7%。8月6号,沈阳出台楼市调控新政,将限购范围从部分区域扩大到全市范围。

  张波认为,住建部再次强调落实地方主体责任,地方政府为了控制房价可能会采用三种手段:一是,执行更为严厉的限价政策;二是,政策升级打“补丁”,深圳调控政策从四限升级到八限就是一个典型;三是,设定房价的“涨停板”,尤其打补丁等方式控制效果不明显时候。

  强化问责

  住建部表示,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

  据了解,今年5月份,住建部就曾下发通知要求地方抓紧调整住房和用地供应结构,有针对性地增加住房和用地有效供给,切实提高中低价位、中小套型普通商品住房的供应比例,建立房价地价联动机制,防止地价推涨房价;提高住房用地比例,热点城市住房用地占城市建设用地的比例建议按不低于25%安排,大幅增加租赁住房、共有产权住房用地供应,在新增住房用地供应中的比例达到50%以上。

  在本次座谈会上,住建部要求,各地切实做好房地产市场调控工作,系统分析当地房地产市场存在的突出问题和主要风险点。同时,住建部还将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制。要严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

  贝壳研究院院长杨现领认为,这意味着调控短期内不会放松,为了遏制房价上涨,限购限价等行政措施短期内退出的可能性不大。

  据悉,济南、武汉、成都、郑州等城市政府及所在省(自治区)住房和城乡建设厅负责同志参加了此次会议。另外从一些公开信息来看,近期无论是一二线城市还是三四线城市,都在不同程度地收紧楼市调控。


头 条

欢迎关注官方微信