您好!欢迎来福建省房地产业协会!

房地产从严调控未松动 房贷利率仍处于收紧状态

2018-08-13来源:

  近期,有多家银行开始下调住房按揭贷款利率。如8月1日汇丰银行将广州地区首套房利率下调为基准上浮8%,二套下调基准上浮10%,两个月以来首套房利率累计下调17个百分点,二套房累计下调16个百分点;南京地区部分银行也开始下调二套房利率,将上浮25%下调为上浮20%。8月9日,21世纪经济报道记者获悉工行上海分行和农行上海分行同日调整上海首套房利率折扣,从95折降至9折。

  对此,市场上有传言称“水”又开始流入房地产市场。

  但实际上,21世纪经济报道记者调查发现,广州、南京等地下调利率的银行多是股份行、外资行,在当地市场中占比很小,其利率调整对市场影响不大。而在上海,工行、农行于8月10日表示,未对个人住房贷款利率进行调整,称将坚持“房住不炒”定位,认真执行个人住房贷款差别化信贷政策。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受21世纪经济报道采访时表示,如果说银行在调整政策后又被叫停了,那说明目前政策管控还是很严厉的。“在当前放松容易引起市场的亢奋,带来房价上涨预期。但也从侧面也说明银行本身从商业运作角度看,有放松的意愿或倾向。”严跃进说。

  此外,虽然少数银行开始下调部分地区的房贷利率,但整体来看,7月全国房贷利率仍呈现上行趋势。融360大数据研究院最新发布的数据显示,2018年7月全国首套房贷款平均利率为5.67%,环比6月上升0.53%,二套房贷款平均利率为6.03%,较上月上涨3BP。


头 条

欢迎关注官方微信