您好!欢迎来福建省房地产业协会!

 当前位置:首页 > 专委之窗 > 房屋征迁委员会 > 工作规程

福建省房地产业协会房屋征迁专业委员会工作条例

第一条  依据《福建省房地产业协会章程》规定,制订本工作条例。

第二条  福建省房地产业协会房屋征迁专业委员会(以下简称省房协征迁委)是由福建省各地市房屋征收部门、从事房屋征迁的企、事业单位、与房屋征迁联系密切的房地产开发、评估、拆除施工及PPP各方主体等相关单位和个人自愿组成的全省房屋征迁行业非盈利性的社会组织。本会接受福建省住房和城乡建设厅的业务指导和福建省房地产业协会领导。

第三条  省房协征迁委从本行业特点出发,为政府、为会员、为行业服务,促进房屋征迁工作健康发展,发挥房屋征迁在城市建设和国民经济中的积极作用。

第四条  认真执行国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《福建省实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉办法》和有关法律法规以及政府的方针、政策。维护会员的合法权益,反映会员的意见和建议,在行业和政府之间起桥梁和纽带作用。

第五条  对房屋征迁拆迁政策法规进行调查研究,搜集整理行业有关信息、资料,向政府及有关部门提供本行业的动态和发展的建设性意见。

第六条  拓展国内外同行业组织间的联系与合作,组织经验交流、专题调研、考察学习等行业活动,积极开展形式多样的业务培训和继续教育工作,提高从业人员具备与其岗位相应的专业知识、业务水平和岗位证书。

第七条  协助省房协办好《八闽房地》刊物,传递政府的方针政策,沟通有关房屋征迁的法律法规、经济技术和市场信息。反映会员单位动态、意见和建议。

第八条  接受福建省住房和城乡建设厅的委托,协助行业主管部门行业管理,业务培训等有关具体事务。

第九条  加强行业自律,参与制定行业行为规范、服务标准。监督会员依法实施征迁,提高服务质量,维护行业信誉,维持公平竞争秩序。

第十条  凡在福建省从事房屋征收工作的企、事业单位和有关行政部门以及相关单位、个人,同意本会工作条例,自愿申请,经省房协征迁委秘书处审查报省房协审批,即成为本会会员。

第十一条  会员权利和义务

权利:

1、有选举权和被选举权;2、有权利优先参加本委组织的活动;3、有权利就共同关心的问题,向政府及有关部门提出建议;4、可优先获得协会和本委提供的各种信息资料和有关服务;5、对协会和本委工作有批评权和监督权;6、入会自愿、退会自由。

义务:

1、遵守本委工作条例,执行本委决议;2、关心本委建设,积极参加活动,完成本委交办的工作;3、及时向本委反映情况,提供有关资料和业务信息;4、按时缴纳会费。

第十二条  会员有退会自由,凡要求退会的会员须书面报告。会员如果一年不缴纳会费或者不参加本团体活动,视为自动退会。

第十三条  会员有发生违反本条例规定的行为,经常务委员会审议通过予以退会除名。

第十四条  会员大会是本会最高权利机构,每届召开两次,每两年召开一次,其主要职责:

1、制定和修改省房协征迁委工作条例;

2、审议省房协征迁委工作报告和经费收支情况;

3、根据省房协工作部署,研究决定委员会工作任务;

4、选举或调整委员单位;

5、决定其它重大事宜。

会员大会须有二分之一以上会员出席方能召开,其决议须有到会会员二分之一以上通过方能生效。

第十五条  会员大会民主选举产生委员单位,由委员单位确定的代表人即为委员,组成委员会,委员会负责领导省房协征迁委工作,委员因故需要更换,委员单位应及时另提委员人选,经委员会审议通过。委员会全体会议一般每年举行一次。遇有特殊情况,经1/3委员要求,或经主任委员批准,可以提前或延期召开,但延期不得超过一年。

第十六条  委员会职责:

1、执行会员大会的决议;

2、选举和罢免主任委员、副主任委员、秘书长;

3、筹备召开会员大会;

4、向会员大会报告工作和财务收支情况;

5、决定会员除名,报省房协备案;

6、决定副秘书长聘任;

7、领导省房协征迁委工作。

委员会议须有二分之一以上委员出席方能召开,其决议须有到会委员二分之一以上通过方能生效。

第十七条  委员会选举产生常务委员会,在委员会闭会期间行使本条例第十六条第一、三、四、五、六、七项职责,对委员会负责。

第十八条  常务委员会议须有二分之一以上常务委员出席方能召开,其决议须有到会常务委员二分之一以上通过方能生效。

常务委员会下设秘书处作为办事机构,负责办理日常工作。

委员和常务委员任期均为四年,可连选连任。

第十九条  本会经费来源:1、会员交纳的会费;2、接受团体和人士的捐赠;3、本省房协征迁委组织的有偿服务等经济收入。

经费开支:1、日常办公费用;2、聘用人员工资;3、会议和活动费用;4、信息资料、课题研究等费用;5、其它业务活动费用。

第二十条  本工作条例经会员大会通过并报省房地产业协会备案后生效,解释权属本会常务委员会。

第二十一条  本委秘书处设在福州市鼓楼区钱塘巷8号翠湖苑2号楼1C单元。


欢迎关注官方微信