资讯中心
电子会刊
《八闽房地》2012年第9期
 
您当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 业界前沿 >> 详细

北京住建委否认存恐慌购房 称不具明显反弹条件

  近日,有传言称北京楼市出现“抢购、涨价、恐慌”等情况。昨日,市住建委相关负责人表示,商品住房市场供需关系一直稳定,北京也将严格坚持房地产调控政策长期不动摇,房价不具备明显反弹的条件。
  
  广大市民还是要根据实际需求合理安排购房,盲目非理性的购房存在较大风险。
  
  “明年住房供应仍将保持稳定”
  
  有媒体报道称,近期北京楼市未见往年的寒冷,多个项目再现“一房难求”的局面,并感慨购房“像抢白菜一样”,“走关系”才能买到房并不是个案。不少购房者选择在近期看房,房价的不断上涨让他们有些后悔当初未能尽早买房。
  
  而根据市住建委提供的数据,今年9月,开发商希望通过“金九银十”拉动销售,集中推盘。当月新建商品住房上市达15800套,但在10月份回落至5200套左右,11月份截至昨日已上市5300多套,预计至月底将回升至近7000套,与今年前10个月月均上市规模基本持平。
  
  该负责人透露,目前,全市还有9000余套商品住房正在预售审批之中,有望年底前形成实际供应。同时,全市开工未预售商品住房项目还有1200万平方米,其中很多项目预计明年上半年可以形成实际供应。
  
  “再加上现在全市在售商品住房库存5.4万多套,全市存量住房市场供应潜力也是巨大的,可有效满足需求。另外,国土部门也在加大普通商品住房供地力度,可以预见,明年住房供应仍将继续保持稳定。”该负责人说。
  
  本月日均成交270套,连续3个月下滑
  
  该负责人称,当前北京楼市不存在“恐慌性”购房情况,市场基本处于动态平衡之中。11月份至今已成交7100套,日均成交270套,低于今年3月至10月日均约290套的水平,也是在今年8月日均签约达349套以来连续3个月下滑。居民首次购房比例稳定在90%左右,投机投资性需求持续得到有效遏制。
  
  他表示,北京还将继续严格执行包括住房限购政策在内的调控政策,遏制投机投资性需求则将作为北京楼市调控的一项重要工作长期坚持。因此,住房成交量和房价都不具备明显反弹的条件。所以提醒广大居民,还是要根据实际需求合理安排购房,盲目非理性的购房存在较大风险。( 新京报 )

地址:福州市鼓楼区后曹巷45号 1幢105室  邮编:350001 电话:0591-87543735  0591-87543594  
版权所有 © 福建省房地产业协会 闽ICP备12345678号 Powered by SiteServer CMS